咳とネギ
こんにちは、きよです。
寒い日が続き低体温体質の私には結構キツイです。(;^_^A
喉と鼻が痛かったのでネギを食しようと思い調理しました。
子供の頃、喉が痛いとき母がネギを焼いてそれをタオルにくるみ首に巻いた記憶があります。若い方にはいつの時代?て感じでしょうかね。(笑)
ネギの効能を調べてみると下記のような事がわかります。
早速、ネギを調理。
袋に入った泥ネギを購入。
使用しないネギは庭に植えます。土に埋めると長持ちします。使用したいときに抜いて食べる。
レシピを参考にせて頂いた管理栄養士:関口絢子さん。レシピの分量やネギの効能についても詳しく説明されています。下にyou tubeのリンクを貼って置きます。
※ 私は超ズボラなのでこんな感じかなくらいの気持ちでやってます。
ネギが甘くて美味しかったので問題なし。
材 料
・ネギ 適宜
・オイル 適宜
・塩 適宜
※ ねぎを焼いてオイルを絡めるだけなのでとっても簡単。
自分にとって良いと思う事はやってみよう。❣